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카지노게임사이트20171201,경제,뉴시스,2017 한국몽골비즈니스포럼 추사하는 간터거 회장,서울 뉴시스 코리아씨이오서밋 이사장 박봉규 과 몽골AUNT 협회 회장 간터거 Gantogoo 가 공동주최하는 2017 한국몽골비즈니스포럼 이 지난달 29일 서울 소공동 롯데호텔에서 개최됐다. 이날 한국에서는 박봉규 코리아씨이오서밋 이사장을 비롯하여 오명 전 부총리 겸 과학기술부장관 이만의 전 환경부장관 조은경 대통령직속 국가신지식재산위원장 박용호 전 대통령직속 청년위원장 등 기업인들이 참석하고 몽골측에서는 오윤다리 Oyundari 국회의원 간터거 Gantogoo 회장 암갈란 Amgalan 울란바타르시의원 등 정책 리더와 다양한 비즈니스 분야의 기업가들이 모여 한몽간 동반성장의 길을 모색했다. 사진은 인사말하는 간터거 Gantogoo 몽골 AUNT협회 회장. 2017.12.01. 사진 코리아씨이오서밋 제공 photo newsis.com 사진 영상 제보받습니다 공감언론 뉴시스가 독자 여러분의 소중한 제보를 기다립니다. 뉴스 가치나 화제성이 있다고 판단되는 사진 또는 영상을 뉴시스 사진영상부 n photo newsis.com 02 721 7470 로 보내주시면 적극 반영하겠습니다.배터리게임20171201,경제,연합뉴스,참프레 김동수 회장 전북대에 발전기금 1억원 기부,전주 연합뉴스 백도인 기자 전북지역 닭고기 가공 전문기업인 참프레의 김동수 회장이 1일 전북대에 발전기금 1억원을 냈다. 발전기금 낸 참프레 김동수 회장 왼쪽 세번째 김 회장은 기탁식에서 개교 70주년을 맞은 전북대가 국내를 넘어 세계에 각인될 독보적 네임밸류를 키워나가는 데 보탬이 되고 싶었다 며 지역의 대표 대학이 인재를 키워내고 발전해 나가는 것이 곧 지역발전으로 이어지는 만큼 전북대가 이러한 중요한 역할을 해주기 바란다 고 말했다. 전북대는 김 회장의 뜻에 따라 이 기금을 교육 여건 개선과 대학 경쟁력 향상을 위해 쓸 계획이다.사설바둑이20171201,경제,경향신문,커버스토리‘금징어’도 씨가 말랐다,SUB TITLE START ㆍ중국 어선들 싹쓸이에 어획량 감소 ㆍ횟집 오징어 1마리 1만원 ‘귀하신 몸’ ㆍ‘보리밥·개떡 취급’은 이젠 옛말 ㆍ어민들 업종 바꾸고 공장 폐업 속출 SUB TITLE END 강원 강릉시 주문진항에서 해풍 건조를 위해 널어놓은 오징어가 햇빛을 받아 반짝이고 있다. 오징어 성어기를 맞아 분주해야 할 주문진항은 어획량 급감으로 어민들이 대부분 조업을 포기해 썰렁한 모습이었다. 주문진 정지윤 기자 color kyunghyang.com ‘한치가 쌀밥이라면 오징어는 보리밥이고 한치가 인절미라면 오징어는 개떡이다.’ 제주에서 전해오는 이 속담은 이제 옛말이 됐다. 개떡 취급을 받던 오징어가 요즘엔 ‘금 金 징어’로 불린다. 마트에서 한 마리에 1000 2000원대면 살 수 있던 국내산 생물 오징어 가격은 5000원 가까이 올랐다. 횟집에서 파는 산 오징어 한 마리는 1만원을 훌쩍 넘는다. 오징어잡이 어민 유통업자 소비자 모두가 아우성이다. 이는 오징어 어획량이 급속하게 줄어들고 있기 때문이다. 기후변화로 어장이 북한 수역으로 이동한 데다 북한 수역에서 자행되는 중국 어선들의 무분별한 포획이 주요인으로 지목된다. 오징어 주산지인 강원도의 오징어 어획량은 2010년에는 1만5438t에 달했지만 매년 감소해 지난해 6748t 올해 11월 말 기준 는 3770t에 그치고 있다. 일부 오징어잡이 어민들은 업종을 바꾸고 있다. 밤샘 노동을 해도 기름값조차 건지지 못해서다. 명물 오징어를 전국에 공급하던 강원 주문진항과 경북 포항 구룡포항 등 국내 대표적 항구에는 출항을 포기한 채낚기어선들이 줄지어 정박돼 있다. 오징어 가공 공장도 직격탄을 맞았다. 강원 주문진을 중심으로 한 가공 공장 가운데 절반 가까이가 이미 문을 닫았다. 남아 있는 공장들도 폐업을 고민하는 곳이 적지 않다. 업체들은 당장의 부도를 막기 위해 정부와 지방자치단체 등에 특별자금 지원을 호소하고 있다. 대형마트들의 생물 오징어 구하기는 하늘의 별 따기다. 대형마트 수산물 코너 매대는 수입 냉동 오징어가 차지한 지 오래다. 오징어가 들어가는 먹거리를 파는 식당에서는 앓는 소리가 끊이지 않는다. 서울 종로구 한 오징어회 전문점은 오징어 가격을 감당하지 못하고 폐업을 결정했다. 사회관계망서비스 SNS 에서는 마른오징어를 불려 생물 오징어처럼 만드는 요리법도 공유되고 있다. 머지않아 오징어가 서민음식 명단에서 제외될 것이라는 이야기까지 나온다. 가히 ‘오징어 파동’이라 할 만하다. 그 많던 오징어는 어디로…“하루 10마리밖에 못 잡아요” 한숨 짓는 어민들 텅 빈 바닥 지난달 29일 경북 포항 구룡포 수협 활어위판장에서 어민들이 경매가 끝난 오징어를 상자에 담고 있다. 백경열 기자 merci kyunghyang.com 강릉 주문진은 한국 사람들이 즐겨 먹는 오징어가 주인공인 도시다. 하지만 최근에는 이런 비유가 그야말로 ‘옛말’이다. “주문진에서 오징어를 잡아 먹고사는 시대도 이젠 끝난 것 같다”는 어민들의 한숨이 이어지고 있다. “출어경비도 못 건질 판” 지난달 28일 오후 2시 강원 강릉시 주문진항 북쪽 항포구. 이곳엔 출어를 포기한 오징어채낚기어선 10척이 정박해 있었다. 집어등과 낚시도구를 손질하는 선원들도 보이지 않아 적막감마저 흘렀다. 채낚기어선들이 인근 앞바다에 나가 환한 빛을 발하는 집어등을 켜고 한가득 오징어를 잡아 항구로 돌아오던 시끌벅적한 10여년 전 모습과는 너무나 다른 분위기다. 바로 옆 부두에서 잡어용 그물을 배에 싣고 있던 한 어민은 “오징어채낚기어선엔 요즘 파리만 날린다. 주문진항에서도 요즘 산 오징어 구경하기가 힘들어졌다”고 전했다. 오징어채낚기어선 ‘명국호’ 윤국진 선장 59·강원도연안채낚기연합회 회장 은 올 들어 90일가량밖에 조업을 하지 못했다. 그는 “3 4년 전까지 연간 8개월가량 조업을 했는데 올해는 오징어 씨가 말라 출어일수가 3개월에 불과하다”며 복잡한 속내를 털어놨다. 선원 4 5명이 승선한 9 10t급 ‘연안 오징어채낚기어선’이 오후 2시에 출항해 밤샘조업을 하고 이튿날 오전 6시쯤 돌아오려면 기름값 35만원을 비롯 부식비·낚시재료비 등 모두 70만원가량의 경비가 소요된다. 윤 선장은 “최근 산 오징어 위판가격이 20마리에 7만원대인 점을 감안하면 최소한 400마리 140만원 는 잡아야 경비를 제하고 선원들 일당을 겨우 줄 수 있다”며 “하지만 요즘엔 하루 10 20마리밖에 잡지 못하는 날이 많아 어쩔 수 없이 출어를 포기한다”고 말했다. 그는 “1990년대만 해도 하루 1만마리 이상을 잡을 때도 있었는데 이젠 모두 옛이야기가 돼버렸다”며 “어획량이 크게 줄어들자 채낚기업을 포기하는 어민들도 적지 않다”고 말했다. 2004년 2만2000여t에 달하던 강원 동해안 오징어 어획량은 2013년 1만4568t 2014년 9461t 2015년 7641t 지난해 6748t 등으로 급감했다. 올해 1월부터 지난달 24일까지 어획량도 3770t에 그쳐 지난해 같은 기간 6045t에 비해 38%가량 줄어들었다. 급기야 강원 동해안 대표어종 자리도 2년 전부터 붉은대게 홍게 에게 내줬다. 오징어의 위상이 흔들리자 5년 전까지 300척에 달했던 강원도 내 오징어채낚기어선은 현재 90척으로 줄었다. 11월 이후 오징어 어군이 동해안 남부 쪽으로 옮겨가긴 했으나 경북지역 오징어채낚기 조업도 부진하긴 마찬가지다. 39t급 ‘201대원호’ 최인철 선장 57 은 “지난달 28일 포항 구룡포항에서 1시간30분 정도 거리에 있는 해상에서 밤새 조업해 오징어 1000마리 50박스 를 낚았다. 수년 전까지 이 시기엔 하루 4000 6000마리를 잡았다”며 “어민은 물론 선주도 죽을 맛”이라고 말했다. 상황이 이렇다 보니 최근 포항 구룡포항에 정박하는 오징어채낚기어선 50 60척 중 조업에 나서는 배는 10 25척 수준에 불과하다. 물량이 적다 보니 위판장 분위기도 다소 가라앉았다. 지난달 29일 오전 5시30분 포항 구룡포 수협 활어위판장에 오징어 수백마리가 깔리자 빨간 모자를 쓴 도소매 중개인 7 8명이 몰려들었다. 이들은 ‘딸랑딸랑’ 금종을 흔들며 “이천오백 삼천 ”이라고 외치는 경매사를 향해 손가락을 펴 응찰가를 제시하는 데 여념이 없었다. 경매사는 “오늘 활어차에 바로 실리는 산 오징어 1마리당 3500원에 거래됐다”며 “지난해엔 2000원 선이었는데 올해는 어획 부진으로 도매 가격이 급등했다”고 말했다. ‘오징어 1번지’로 통하는 울릉군의 오징어 어획량도 2008년 5000여t에서 지난해 985t으로 떨어졌다. 울릉군 어민들은 “15 20년 전만 해도 겨울 성어기에는 200여척이 오징어 조업에 나섰으나 올 들어서는 20여척에 그치고 있다”며 “금띠 두른 오징어가 됐다”고 전했다. “불법 공조조업부터 막아야” 오징어 어획량은 20년 전에 비해 반토막 났다. 특히 중국 어선들이 북한 수역에서 조업을 시작한 2004년 이후 동해안의 오징어 어획량 감소세가 두드러지자 “대책도 없이 언제까지 앉아서 그냥 당해야 하냐”는 어민들의 불만도 쏟아지고 있다. 2004년 2만2000여t에 달하던 강원 동해안 오징어 어획량이 지난해 6748t으로 70%가량 감소한 것만 봐도 심각성을 쉽게 알 수 있다. 중국 어선들이 그물로 바다 밑바닥을 훑는 ‘쌍끌이 조업’으로 러시아 인근 해역에서 북한을 거쳐 동해로 남하하는 오징어를 싹쓸이하고 있는 탓이다. 북한 수역에서 조업하는 중국 어선은 2004년 140척에서 지난해 1238척으로 12년 만에 9배가량으로 늘어났다. 35년 경력의 구룡포 베테랑 선장인 임학붕씨 61 는 “추석 이후 오징어를 2 3박스 40 60마리 정도 잡은 날도 허다하다”면서 “중국 어선들이 북한 수역에서 활개를 치다 보니 요즘엔 작은 오징어도 눈에 잘 띄지 않는다”며 혀를 찼다. 어민 김용규씨 77 는 “40년간 오징어잡이 배를 탔는데 올해가 가장 힘든 것 같다”고 말했다. 울릉군은 최근 경북 동해안 상생협의회에 참여하고 있는 포항·경주·영덕·울진 등 4개 시·군과 함께 ‘중국 어선의 북한 수역 내 조업’에 대한 대책을 마련해줄 것을 정부 측에 건의키로 했다. 70 140t급 국내 트롤어선 쌍끌이 저인망어선 과 채낚기어선의 불법 공조조업도 큰 문제다. 채낚기어선이 집어등으로 오징어를 모으면 트롤어선이 바다 밑에 자루모양의 그물을 끌고 다니면서 치어까지 싹쓸이하는 방식이다. 채낚기어선 2척을 운영하고 있는 선주 최갑용씨 65·포항 구룡포 는 “수십척의 트롤어선과 오징어채낚기어선이 새벽시간대 주요 어장 곳곳에서 불법 공조조업을 한다”고 말했다. 실제 지난 8월엔 불법 공조조업 수산자원관리법 위반 을 한 대형 트롤어선 선주와 채낚기어선 선장 등 36명이 동해해경에 무더기로 적발되기도 했다. 이들은 2015년부터 지난 2월까지 불법 공조조업으로 오징어 2100여t을 잡아 63억원가량의 부당이득을 챙긴 혐의를 받고 있다. 어민들은 “단속이 여전히 미흡하다”며 “트롤어선의 불법 공조조업을 차단하지 못하면 오징어 자원 고갈은 더욱 심각해질 수밖에 없다”고 경고했다. 광어 따라잡은 오징어회…“테이블당 한 마리만 팔아요” ‘오징어 품귀’ 현상 일러스트 김상민 기자 “여기 오징어 한 접시 더 주세요 ” 지난달 27일 오후 9시쯤 서울 종로구의 한 오징어회 전문점. 사장 ㄱ씨 57 는 오징어회 한 접시를 추가 주문하는 손님에게 다가가 조심스레 다른 메뉴를 권했다. 카운터로 돌아온 ㄱ씨는 “테이블당 두 마리 이상은 못 판다. 오징어가 금값이라 물량을 많이 들여놓을 수 없기 때문이다. 소주라도 하나 더 팔려면 한 마리라도 아껴두었다가 새로운 손님에게 파는 것이 낫다”고 속내를 털어놨다. ㄱ씨는 날로 치솟는 생물 오징어 가격을 감당하지 못해 장사를 접기로 결정하고 가게를 내놓은 상태다. 이 가게에서 오징어 한 접시는 2만4000원으로 광어 우럭과 같은 가격이다. 손님 중 일부는 무슨 오징어가 광어만큼 비싸냐며 항의하기도 한다. ㄱ씨는 “요즘은 광어보다 오징어 원가가 더 비싸다. 오징어보다 광어 파는 게 훨씬 더 남는데 손님들은 잘 모른다”고 말했다. 지난 10월 오징어 원가가 1만7000원까지 치솟은 날에는 아예 도매처에서 오징어 사오기를 포기했다. “오징어 전문점에 어떻게 오징어가 없냐고 따지는 손님도 있다”고 전하는 ㄱ씨의 얼굴에는 수심이 가득했다. 오징어 몸값이 뛰면서 오징어가 들어간 음식을 파는 식당들도 시름이 깊어지고 있다. 종로구의 또 다른 횟집 메뉴판에 표시된 오징어회 가격은 ‘시가’이다. 이 횟집을 운영하는 배복선씨 51 는 “오징어 가격이 두 배 이상 오른 데다 수급조차 쉽지 않다. 도매처에 열 마리를 주문하면 다섯 마리밖에 안 줄 때도 있다”며 “손님들은 옛날 생각만 하고 ‘속초 가면 열 마리에 만원’이라는 등 볼멘소리를 한다”고 토로했다. 시장 먹거리 골목도 여파를 피해갈 수 없다. 종로구 광장시장의 전집 종업원 김미숙씨 57 는 “더 이상 오징어전을 팔지 않을 생각”이라고 말했다. 이날 이 전집을 찾은 손님 장완영씨 73 는 “강원도 출신이라 오징어전을 워낙 좋아하는데 안 판다니 너무 서글프다”고 말했다. 종로구에서 떡볶이 노점을 운영하는 김민지씨 58 는 “원래는 국산 오징어를 썼는데 수입으로 바꿨다”고 말했다. 떡볶이를 즐겨 사먹는다는 김지수씨 23 는 “단골 분식집에서 얼마 전부터 오징어튀김을 팔지 않는다고 했다”며 “떡볶이 국물에 찍어 먹던 오징어튀김이 사라지니 허전하고 아쉽다”고 말했다. 서울 서대문구의 한 해물찜 전문점은 지난달부터 찜에 들어가던 생물 오징어를 냉동 오징어로 바꿨다. 종업원 오모씨는 “처음 가격 뛰고 일주일 동안 오징어를 아예 못 넣은 적도 있다”며 “찾는 손님들이 많으니 생물은 힘들고 냉동 오징어를 쓰고 있다”고 했다. 오징어볶음을 서비스로 내놓는 굴보쌈 전문점 사장 이모씨 66 는 “오징어 가격이 두 배로 뛰어 부담이 많지만 찾아오는 손님이 많아 중단할 수는 없다”며 “남기는 거 없이 장사한다는 마음으로 팔고 있다”고 말했다. 종로구 낙원상가 앞에서 포장마차를 운영하는 정모씨 59 는 삶은 오징어를 주문하면 구운 계란을 덤으로 주고 있다. 정씨는 “삶은 오징어 3마리에 1만2000원 받고 있다. 양이 너무 적어 손님들에게 미안해 계란도 하나씩 구워서 넣어준다”고 했다. 오징어숙회를 팔고 있는 종로구 안주 전문점 김애자씨 57 는 “오징어 가격이 많이 올랐지만 구색을 맞추기 위해 어쩔 수 없이 팔고 있다. 서민들이 주요 고객이라 가격을 올리기도 곤란하다”고 말했다. 주부들 역시 고민이 늘었다. 서울 영등포구의 한 대형마트를 찾은 주부 윤영숙씨 50 는 수산물 코너 앞에서 좀처럼 발을 떼지 못했다. 윤씨의 한손에는 6000원짜리 국산 생물 오징어 한 마리가 담긴 팩이 다른 손엔 4900원짜리 원양산 해동 오징어 2마리가 담긴 팩이 들려 있었다. 윤씨는 “딸이 오랜만에 집에 와 애가 좋아하는 오징어 무국을 해주려 했는데 생각보다 오징어가 비싸 뭘 사야 할지 모르겠다”고 말했다. 한참을 고민하던 윤씨는 결국 원양산 해동 오징어를 골랐다. 그는 “예전엔 고민도 안 하고 국산 오징어를 골랐는데 가격이 너무 오르다 보니 그냥 싼 해동 오징어를 많이 사서 먹는 게 낫다는 생각이 든다”고 말했다.다음토토사이트20171201,경제,이데일리,김태주 플랜티넷 대표이사 중기부 장관 표창 수상 …‘벤처기업활성화 유공기업인’,“기술개발과 새로운 시장 모색 노력 이어갈 것” 이데일리 윤필호 기자 김태주 플랜티넷 075130 대표가 벤처기업인 부문에서 중소벤처기업부 장관 표창을 수상했다. 김 대표는 “앞으로도 기술 개발과 새로운 시장을 모색하는 노력을 계속해 나가겠다”고 수상소감을 밝혔다. 플랜티넷은 1일 서울 삼성동 코엑스에서 중소벤처기업부가 주최로 열린 ‘2017년도 벤처·창업대전’에서 김 대표가 벤처기업 활성화에 기여한 공을 인정받아 벤처기업인 부문 중소벤처기업부장관 표창을 수상했다고 밝혔다. 김 대표는 지난 2000년 회사를 설립한 이래 건전하고 유익한 인터넷 환경조성에 기여했다는 평을 받았다. 특히 인터넷 사용 급증으로 청소년이 음란물 폭력물 등 유해한 컨텐츠에 무분별하게 노출되는 부작용을 막기 위해 국내 최초로 네트워크 망차단 방식의 소프트웨어를 개발했다. 또 벤처기업으로 창업해 코스닥 상장사로 성장한 경험을 바탕으로 창업투자사를 설립해 전도유망한 신생기업 및 중소기업의 성장을 적극 지원하고 있는 점도 인정받았다. 플랜티넷은 매장음악서비스 등 미디어사업도 영위하고 있다. 최근 신성장동력 확보 차원에서 디지털사이니지 사업을 추가해 토털미디어플랫폼 구축을 추진하고 있다. 회사 관계자는 “브랜드 아이덴티티에 맞는 매장음악과 디지털사이니지로 공간의 가치를 극대화하고 광고플랫폼까지 구축해 플랜티넷의 제2의 도약을 준비하고 있다”고 설명했다.몰디브바둑이 모바일20171201,경제,경향신문,커버스토리 ‘금징어’도 말랐다원료난 장기화에…가공업체 직원 90% ‘실직 위기’,SUB TITLE START ㆍ올 한해 피해액만 5억 10억원 ㆍ“특별자금지원·세금감면 절실” SUB TITLE END 지난달 28일 강원 강릉시 주문진농공단지에 있는 오징어 가공공장에서 직원들이 작업을 하고 있다. 주문진 정지윤 기자 color kyunghyang.com 국내 오징어 어획량이 급감한 데다 외국산 수입에도 차질이 빚어지면서 강원 강릉시 주문진 지역의 오징어 가공업체들이 존폐 위기에 처했다. 지난달 28일 강릉시 주문진농공단지에 자리 잡고 있는 오징어 가공업체인 ㄱ식품 공장 외부엔 오징어 400t가량을 담을 수 있는 대형 철제 용기들이 수북이 쌓여 있었다. 대형 냉장시설 안에 비치돼 있었던 것들이지만 저장된 오징어가 동나면서 밖에 내놓은 것이다. 진미류 전기구이 등 조미오징어 30 40개 품목의 가공제품을 생산해 120억원가량의 연 매출을 올리던 이 업체는 지난 8월부터 원료 부족으로 생산라인을 제대로 가동하지 못하고 있다. 이 업체는 원료난이 장기화하자 최근 직원 40여명에게 해고를 통보했다. 이 업체 대표는 “직원들을 지키기 위해 야간작업을 중단하고 교대근무를 시키는 등 애를 써봤으나 수입은 줄고 고정비용이 너무 많이 들어 더 이상 버틸 수 없었다”고 말했다. 30 40년 전부터 오징어 주산지였던 주문진을 중심으로 자리 잡은 강원도오징어가공업협동조합 소속 업체는 27개다. 비회원사인 인근 지역 8개 소규모 업체까지 포함하면 종사자만 1000여명에 이른다. 이 중 10여개 업체가 이미 생산작업을 중단했고 나머지 업체도 내년 3월까지 순차적으로 휴업에 들어갈 예정이어서 직원 80 90%가량이 실직할 위기에 있다. 주문진 지역의 오징어 가공업체는 지난해 9780t의 조미오징어류 등을 생산해 1168억1100만원의 매출을 올렸다. 이는 국내 조미오징어 생산량의 70%에 해당한다. 이들 업체는 그동안 국산 오징어 40%와 수입 오징어 60%를 원료로 사용해왔다. 하지만 국내 오징어 어획량이 크게 줄어든 상황에서 이상고온 등의 여파로 페루·칠레 등지에서 수입하던 물량도 급감해 이중고를 겪고 있다. 설상가상으로 지난 7월 6000t급 오징어 수입선박의 침몰사고까지 겹치면서 내년 3월까지 수입 차질이 불가피하게 됐다. 이기섭 강원도오징어가공업협동조합 상무는 “오징어 수입을 위해 업체 대표들이 중국 등을 수시로 방문하고 있으나 세계적 품귀현상으로 인해 가격이 3배가량 올라 어려움을 겪고 있다”고 하소연했다. 원료값에 연동해 가공제품 가격을 대폭 올릴 수 없는 것도 업체의 큰 고민이다. 가격 인상에 반발한 소비자들이 오징어 가공제품을 외면할 수 있기 때문이다. 김금용 강원도오징어가공업협동조합 이사장은 “원료난으로 가공업체마다 올해 한 해만 5억 10억원가량의 손해를 본 것으로 알고 있다”며 “자치단체 등에 기업 특별자금 지원과 공과금·세금 감면 조치를 취해줄 것을 건의했다”고 말했다. 강원도와 강릉시는 최근 ‘주문진 오징어 가공업체 위기 극복을 위한 유관기관 긴급 대책회의’를 잇따라 열고 업체 지원과 실직자 구제 방안 등을 논의하고 있다.
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